Свинушка тонкая Paxillus involutus Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом. Сезон и место.
Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах. Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя. Оценка.
Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.